《美容皮肤科学》课程内容简介

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-08浏览次数:13

《美容皮肤科学》课程内容简介

 

 

《美容皮肤科学》(cosmetic dermatology)是研究人体皮肤的美与审美及其规律的新兴医学临床学科,它是美学、美容学、皮肤科学三者有机结合的产物,目的是为了提高人的生命活力美感,提高人的生命质量、生存质量、和生活质量。

本课程是五年制美容医学专业的专业主干课,是该专业学生毕业考试的必考课目。通过本专业课程的学习,学生必须掌握,美容皮肤科学的定义、性质、研究对象和任务;美容皮肤科学的体系结构;美容皮肤科学与医学美学、医学美容学、皮肤科学等相关学科的关系;人体皮肤的美学要素等基础理论。重点掌握,皮肤的解剖和组织学;皮肤的生理与免疫功能;皮肤病的症状与诊断;皮肤病的治疗与护理;皮肤、毛发及甲的美容保健、各种常见损容性皮肤病的诊治等基本知识。掌握,物理美容治疗技术;常见美容皮肤外科手术;皮肤病的临床检查及诊断等基本技术。本课程分理论讲授与临床见习二部分,共二十九章,总学时为99学时,其中理论讲授63学时,临床见习36学时,在学习过程中同学们一定要重视基本理论、基本知识、基本技能的学习,对划线部分要充分理解掌握,每堂课前要进行预习,要带着问题听课,为使自己成为一个合格的美容医师打下扎实的基础。