江西省高等学校“十一五”重点学科

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-23浏览次数:1042

 

经江西省教育厅批准,宜春学院美容医学学科为全省高等学校“十一五”规划的“重点学科”。特制订该重点学科建设与管理方案。

一、指导思想

秉承“美容医学”学科点的历史状况及其在国内外的重要学术影响和地位,以巩固和建设“学科根据地之一”为目标,有效地集中财力和人力,坚持走教、研、产相结合的道路;坚持“四有利”原则:一是有利于丰富学科内涵,强化实力;二是有利于体现学科发展的前沿特色;三是有利于进一步扩大在国内外的影响力和竞争力(含美容医学和整形外科两个方面的影响力和竞争力);四是有利于为地方经济发展服务。

二、研究项目与成员

美容医学是一门新型的医学整体学科,其学科内涵包括美容医学基础、美容外科学、美容皮肤科学、美容牙科学、美容中医学、医疗美容技术、抗衰老美容医学以及美容医学专业教育等。因此,美容医学重点学科的实施,应围绕美容医学的学科内涵进行系列的研究和探索。

本重点学科带头人:易光华。

顾问:彭庆星。

㈠ 美容医学教育研究项目

1993,经江西省教委批准,国家教委备案,率先创办美容医学专业(大专学制三年)。1996, 中华医学会医学美学与美容医学分会主持的“第一届全国美容医学教育研讨会”在宜春举办,全面地总结了宜春医专美容医学的办学经验,卫生部科教司解江林副处长参加并指导了这次会议。

本项目负责人:王向义。

1.医学美学理论与相关法律研究

彭庆星教授1988年主编出版的中外第一部《医学美学》专著,掀开了中国医学美学与美容医学研究的序幕,在学科基础研究方面,第一次科学地解答了中外学者未曾涉足的医学美学和美容医学整体学科中的一系列基本理论问题。1989年初,英国《社会科学与医学》杂志主编PeterJ.M.McEwa曾致函教授,询问“医学美学的概念”,1995年在该杂志上发表了“医学美学的兴起与展望”一文,澄清了西方学术界的模糊认识。特别是2002年第二届国际医学美学与美容学术大会之后,美国专家安娜一蒂・莱因哈特,恳请教授“能来美国帮助推广医学美学理论,使得医学美学理论能更好地被人们接受,就像你们在中国做哪样成功。”20063,“国际美容医学联盟”名誉主席R.Pinto来我校考察的结论是:“世界各国在这方面研究得很少,我们要向中国学习”。可见,医学美学理论的研究,目前我们是处在国内国际的领先水平。今后,要在医学美学理论、医学美容伦理及法律研究方面,进一步深入研究医学美学理论的内涵,对医学美学原理与设计、人体美学、形象设计学及医学审美原理在美容临床中的应用、美容心理及美容医疗纠纷与法律等方面开展研究,为美容医学整体学科的发展奠定坚实的理论基础。

由欧阳学平、周敏、周金娟等参加。

2.美容医学基础研究

美容医学基础包括美容医学的生物医学基础,涵盖基础医学的多门学科,如组织学、解剖学、生理学、生化学等。目前在美容应用解剖学方面进行了一些研究,如脂肪分布与体型塑造、腹部浅层结构与乳房固定结构的解剖研究等。其中关于乳房固定结构的解剖研究,在2002年第二届国际医学美学与美容学术大会上发言交流,引起了强烈反响。现在,正在开展颅骨的测量与面型、年龄关系等方面的研究,对面部整形美容手术如下颌成形术,颧骨增高、降低术等都具有指导意见。今后,还要从组织学上、生理学上、生化学上等进行抗衰老机理方面的研究,使得美容医学基础学科的研究全面启动。

由钟纯、陈洪、余志核、(解剖新进两名硕士)等参加。

3.美容医学专业教育研究

美容医学教育关键在于教学质量和人才培养模式是否有特色,培养出来的人能否适应社会对人才需要。重点抓好美容医学本科与专科层次的教育,要对专业设置、课程体系、教学计划和教学方法等进行深入研究和大胆改革。要把提高教学质量作为教学改革的重点和突破口,把强化内涵,突出特色作为工作目标。

第一,专业设置要以市场需求为导向   应及时了解医疗美容产业结构的变化,认真研究美容经济的发展趋向,适时地根据社会发展的需要来设置专业,调整专业方向,合理调整培养目标、课程体系和教学内容,以更好地服务于社会经济。

第二,教学设计要以培养综合素质能力为基础   综合素质能力是学生立身之本,也是我院学生服务社会的直接本领。教学设计必须紧紧围绕专业培养目标,把专业培养目标分解细化,从人才的社会需求调查和职业岗位分析入手,分解出哪些是从事岗位工作所需的综合能力与相关的专业能力,对专业教学进行全面系统的规划。

第三,课程体系要以培养实际应用能力为目标  专业课程要把与专业有直接和间接关系的现代高新技术知识和最新动态及时充实进去。掌握“必要”和“够用”的原则,并积极推进完善学分制改革和建设。这样,能保证传授最基础的内容、最新的专业知识,又能腾出时间使学生接受更多的动态性知识,让学生学习和掌握一些具有应用潜力和再生作用的知识和本领,以更好地适应未来社会的发展变化。

将课程建设项目分为一般课程建设、重点课程建设和精品课程建设三个层次,三类课程建设项目既各自有所侧重,又互为补充。

要在现有专业的基础上,申报增加中西医结合美容医学专业。在办好美容医学本科与专科层次教育的基础上,开展研究生教育,从联合招生培养过度到独立招生培养。

由裘名宜、丁亚宁、敖绍勇等参加。

㈡ 美容医学应用研究项目

本项目负责人:易少波

1.国际美容医学文库(网络中心)

国际美容医学文库,其宗旨是要把当代我国在美容医学学科建设发展上的研究成果向世界传播,扩大在全球上的影响。国际美容医学文库从去年开始筹划,由于受人力物力的影响,目前仍在起步筹划阶段,要引进不同专业(如医学英语、中医英语、计算机)方面的人才,尽快建立独立的网站,使之成为介绍我院及全国美容医学成果的“窗口”,让世界了解中国、了解宜春、了解宜春学院。

由胡文琴、冯龙飞、彭芳丽、刘长征、余祺晖等参加。

2. 创办一本《国际美容医学》杂志

创办一本《国际美容医学》杂志中文版和英文版各一,初创为“半年刊”,“十一五”末发展为“季刊”,为“十二五”期间发展为双月刊创造条件。

㈢ 美容专科医院建设与管理

本项目负责人:张春娜,全体教职员工参加。

创办宜春学院附属宜春美容专科医院。要求用国际化先进技术、标准化专业服务、人性化治疗环境的运行模式来建设美容专科医院。其整体场地应在4500平米左右,按照美容医疗机构设置的要求,设置如下:美容外科,美容牙科(含美容牙科治疗室、牙科技工室),美容皮肤科(含美容皮肤治疗科、激光治疗科室),美容中医科(含针灸美容室、保健推拿室、中医治疗室),美容治疗室,麻醉科(含麻醉室、ICU室),美容护理科(含皮肤护理室、美体室),综合诊疗科(含内科诊疗室、外科诊疗室、注射室、换药室),美容咨询设计科(含美容咨询室、美容设计室、美容心理治疗室、美容摄影室),抗衰老医学中心,毛发治疗科等。

三、学科建设目标与措施

广泛开展并积极深化科学研究

1 “十一五”期间将围绕学科建设方向多出科研成果,力争主持国家级课题1项,省、市级以上科研项目15项(每组各2~4),完成科研成果鉴定12项,在核心刊物上发表学术论文20篇以上(每组各4~5篇以上)。

2.采取有效措施和政策,强化应用研究、狠抓开发研究,促进科研成果的转化,力争美容药物与化妆品研究产品转化为科技成果。

3.强化美容医学教育的建设,深化教学改革,进一步拓展美容医学教育的内涵。在现有的专业的基础上,申办新专业1个,省级精品课程1个,国家级精品课程1个。

4.加快美容专科医院的建设,集教学、临床、科研于一体,使之成为我省美容专科医院的品牌。

5.力争在“十一五”内,把“美容化妆品实验室”建设为省级重点实验室。

㈡进一步加强人才培养和队伍建设

本学科人才队伍建设,以形成知识结构合理、梯队明显,具有发展潜力的师资队伍为目标。加强对中、青年教师的培育,鼓励和支持45岁以下专业技术人员在职攻读硕士以上学位,鼓励教师努力提高教学水平与科研能力,优化队伍结构。制定学科带头人和中青年骨干教师、优秀青年教师、教师继续教育等一系列加强教师队伍建设的有关措施,如建立骨干教师津贴制度。分配向教学科研一线倾斜,与教师的教学、科研成果相联系,与教师的学术水平、工作职责相联系。

十一五”期间努力建设一支知识和年龄结构合理的学术队伍:按学科发展要求合理匹配专业技术人员;硕士及以上学位人员占50%以上;教授、副教授人员占50%左右;培养造就国内著名学者和省级学科带头人、中青年骨干教师3~5人。

㈢不断改善教学、科研条件

1.积极进行教学手段与方法改进,鼓励学科组教师探索本学科教育教学规律,学习现代教育理论,更新教育观念,改进教育方法,吸收先进教育科研成果,改革教学技术和手段。

2.加强重点研究室建设,继续加大重点研究室研究设备和科研投入力度,更新设备、改善科研教学条件。

3.积极开展对外学术交流,积极开展国际间和校际间的学术交流,加强国际合作与校际合作,对参加全国性学术会议或在国内举行的国际会议的学科业务骨干予以资助,不断完善学科组成员的知识结构,提升教学、科研水平。

4.大力支持科研成果转化,特别是与企业的科研合作,以此促进本学科的可持续发展。

围绕学科建设的总体目标,全面加强学科管理

1.进一步完善学科带头人负责制,学科带头人对本重点学科建设负总责,主持本学科建设目标的实施,督促、指导各研究方向目标任务的完成。

2.进一步完善各项管理规章制度,做到有章可循,依章管理。

3.合理使用学科建设经费,重点学科建设经费使用由学科带头人根据学科建设需要和经费使用比例,制定年度经费使用预算,最大限度地发挥经费的使用效益。经费使用范围符合《宜春学院重点学科建设管理办法(试行)》的经费管理要求。

4.进一步完善奖惩制度,制定切实可行的制度,充分调动学科成员的科研积极性,鼓励多出科研成果,对获得省级以上立项课题、在核心期刊上发表论文、出版专著、教材等予以奖励,对因工作不力,未能取得学科建设预期成果的研究方向,学科带头人可取消该研究方向。

 

 

 

 

宜春学院美容医学重点学科组

宜春学院美容医学院       

宜春学院医学美学研究所  

 

200718