宜春学院关于举办2019年辅导员素质能力大赛的通知

发布者:gly001发布时间:2019-10-24浏览次数:96

宜春学院关于举办2019年辅导员素质能力大赛的

  

各教学院:  

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和全国教育大会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,为不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,经研究,决定举办2019年宜春学院辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:

    一、参赛人员

  全校一线专职辅导员。

    二、比赛时间

2019年11月——12月

三、比赛内容

比赛分4项内容:其中笔试(包括基础知识测试、网文写作)100分、理论宣讲100分、案例分析100分、谈心谈话100分。计算各项成绩之和,根据分数高低确定名次。

 1)笔试。基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

 

4)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

四、比赛环节安排

序号

比赛项目

时间

地点

1

笔试

11月21日下午3:00-5:00

大学生活动中心四楼辅导员、班主任素质拓展中心

2

案例分析

11月28日下午3:00

大学生活动中心四楼辅导员、班主任素质拓展中心

3

谈心谈话

12月4日下午3:00

大学生活动中心四楼辅导员、班主任素质拓展中心

4

理论宣讲

12月11日下午3:00

大学生活动中心四楼辅导员、班主任素质拓展中心

五、成绩计算及奖项设置

   1.成绩计算方式:四项成绩平均分为最后参赛辅导员成绩。

2. 大赛设个人一、二、三等奖若干名,另设3个单项奖。

   五、其他事项

1.笔试环节要求全体一线专职辅导员参加,其他环节要求2012年及以后入职的一线专职辅导员参加。

2.根据比赛成绩和辅导员业务水平能力,组织推荐参加全省辅导员素质能力大赛。

3.笔试成绩将与一线专职辅导员年度考核挂钩。

4. 各学院要加强对这项工作的组织领导,要求一线专职辅导员认真准备,积极参赛。通过活动的开展,进一步营造广大辅导员、班主任加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把本次竞赛活动作为提高辅导员、班主任队伍素质的过程,作为交流经验、创先争优的过程,以赛促建,进一步推进高校辅导员、班主任队伍建设,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

特此通知

学生工作处、校工会

2019年10月23日