两场美容医学的学术盛宴

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:24

两场美容医学的学术盛宴

 

(美容医学院供稿)为丰富美容医学院师生的知识储备,了解美容医学现在的前沿发展情况,美容医学院特邀广州中山医科大学的聂云飞主任和美容整形外科学博士潘贰,2016417日,在人文楼分别开展了以“自体脂肪移植技术”和“如何把眼部整形美容手术做好”为主题的学术讲座,该院部分教师及12级临床美容全体学生聆听了此次讲座。据悉,聂云飞和潘均为美容医学院的毕业生。

聂云飞首先介绍了脂肪移植的历史,并表示脂肪移植这块领域具有很大的发展空间。随后聂主任讲解了结构性脂肪移植,解说了脂肪组织概念、形态并提出问题与同学们互动,这使得讲座气氛活跃而且引发了同学的思考。随后聂主任具体介绍了Coleman技术与FAMI技术,分析这两者的技术的异同,结合自身实践经验向同学们传授了这两种技术的用法。最后,他分析了未来的医疗美容市场,对如何适应未来的医疗美容市场给同学了提了三点建议:顾客的诉求于美学设计、个性化解剖结构的把握、与传统技术的组合。提出"技术是保障,设计是灵魂,技术依赖与技巧、外科学与解剖学,三者的结合才能真正的学好美容医学。

如何把眼部整形美容手术做好的专业讲座中,潘贰博士总结了其从事临床美容整形工作10余年的经验,并分享给在座的学生。  潘贰博士说:“因为双眼皮手术在大多数医生和顾客的眼中都错误的认为是最小的美容手术,没有得到相应重视,他们或是不注重医生的选择,或是未考虑什么样式才是最适合自己的双眼皮,所以导致了不少顾客做了重睑术却不满意,这会不同程度地对她们的生活造成极大困扰,令人失去自信”。他曾经做过很多手术是针对一手术失败的顾客,帮助她们重睑修复到正常自然,走出了失败的阴影,挽回了自信,回归正常生活。在博士的细心讲解下,大家认真做好笔记并仔细品读博士所讲的有关眼部美容外科方面的内容。期间,潘贰博士以买家秀和卖家秀,论述了术前诊断的重要性。当大家为PPT上放映出同一个人的素颜与浓妆的天壤之别感到震惊时,博士又打趣的描述了明星脸及网红脸。随后,潘贰补充说:相比传统的临床医学,医疗美容对医生提出了更高要求,他们不仅要掌握医学的相关知识,美学也是一门必修课。

两个讲座在师生的掌声与欢呼声中落下了帷幕,大家都感觉到意犹未尽,收获颇多。这两个讲座不仅使同学们深入了解了脂肪移植技术和如何做好眼部美容整形手术,更对未来的医疗美容市场需与有了了解,同时对即将到来的专业实习有了更多的思考,明白必须时俱进,不断提高自身素质与知识储备。

    讲座结束后,美容医学院党委书记易少波,副院长王向义及部分教师与聂云飞、潘贰两位校友进行了座谈。易书记表示希望两位优秀的校友常回母校看看,支持母校的学科建设,将最前沿、最新的美容医学市场需求和临床手术经验介绍给母校的师生。两位校友表示感谢母校的培养和一直以来的关心,会常回母校看看,并与大家分享自己的经验和心得。