关于做好2017年秋季教材选用工作的通知

发布者:gly001发布时间:2017-05-16浏览次数:104

各教研室:

学校2017年秋季教材征订工作已经开始。教材选用是实现我校应用型人才培养目标,稳定教学秩序的重要环节。根据教学任务安排和“课前到书”的服务宗旨,现将2017年秋季教材选用工作有关事项通知如下:

一、教材选用原则

1.适用原则。选用教材应符合课程教学大纲的基本要求,符合我院应用型人才培养目标。

2.选优原则。鼓励优先选用国家“十二五、十三五”规划教材、面向21世纪课程教材和国家教学指导委员会推荐的教材。凡有上述适用教材的课程,原则上不得降格使用其他教材。

3.更新原则。结合学科发展、专业建设、课程建设情况,尽量选用近三年内出版的、列入国家教材征订目录的教材。尤其是医药类专业应使用近三年出版的新教材。

4.减负原则。切实减轻学生负担,根据教学的实际需要,坚持每门课程选用一种教材;教学参考书和课堂教学不使用的教材不得征订。

二、教材选用程序

1.主讲教师根据下学期的教学任务、课程教学大纲要求以及相关教材征订目录,提出教材选用意见。对于暂未落实任课教师的课程,由教研室提出具体的教材选用意见。经教研室或课程组教师会议集体讨论,确保无错填、无漏填、同一届学生无重复订购等现象后,由教研室主任签字将教材征订计划(附件二),报院里教授工作委员会审核。

2.院里教授工作委员会根据教学计划的要求和课程间的关系,依照教材选用原则,对教研室上报的教材计划进行审核。

三、工作要求

1此次教材选用与下学期教学任务安排同期进行,落实开课任务的同时明确教材选用信息。

2.鉴于以往教材征订中出现的书写不规范的情况,此次每个教研室主任邮箱里都有一份2017年春季教材征订样稿全稿以供大家参考。

3.拟使用的自编教材须是通过近两年教材评审会审核的教材,并按照会审通过的使用年限使用。请使用自编教材的教研室认真审核,并在备注栏中注明清楚,没通过会审的教材一律不得使用,违者追究相关人员责任。

5各门课程的教师教学用书,限于和教学班学生用书相同的教材,一人一套。同一任课教师在平行班上课只能领取一套教师用书,一名教师的同一教学用书应在使用二届以上或遇原教材改版方可申领新的教学用书。

6.各教研室教于525日之前完成教材计划上报工作,并以电子稿的形式发至美容医学院教务科邮箱。

7.教材征订工作列入教研室年终综合考评评分项目。

教材征订是一项严肃的工作,具有很强的时效性,希望各教研室高度重视教材选用工作,切实加强教材选用管理,认真做好教材选用任务的落实工作,把好教材选用的审核关,确保教材的适用性,不断提高教材选用质量和教育教学质量。对违背教材选用原则和因工作疏忽导致漏订、多订和错订的,责任由当事者负责,并以教学事故认处。

美容医学院教务科

2017515