国家行动:七部委重拳出击整治美容行业

发布者:gly001发布时间:2017-05-29浏览次数:10

国家行动:七部委重拳出击整治美容行业

2017/05/27来源:形容荟

【重要报道】527日,国家卫生计生委办公厅、中央网信办秘书局、公安部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、海关总署办公厅、工商总局办公厅、食品药品监管总局办公厅七部委联合发布《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》,决定于20175-20184月联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动。根据统一部署,国家卫生计生委在中国整形美容协会设立全国投诉举报电话(010-68227123),并在中国整形美容协会官方网站(www.capa.org.cn)设立投诉举报专栏。


打非专项行动点赞还医疗美容一方净土

  

制度漏洞给了不法分子可乘之机,求美者风险防范意识缺失导致“危整”案件屡屡再现。此次国家卫计委启动打击严厉非法医疗美容专项行动,通过多部门联合执法等方式,以高压态势给予非法医疗美容行为以坚决的打击。当下,增强全行业人员依法执业的自觉性、规范行业行为,以及提高群众自我保护意识和识别能力,引导群众自觉抵制非法行医,是杜绝此类“危整”案件再次发生的有效途径。只有双管齐下,才能为“美丽”消除隐患、为中国整形美容行业的健康有序、规范发展保驾护航。

形容荟为大家解读开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知(国卫办监督函〔2017510号)

一、国家行动,七部委联合执法

国家卫生计生委、中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、工商总局、食品药品监管总局决定于20175-20184月联合开展严厉打击非法医疗美容专项行动。本次七部委联合行动,重拳出击,是下定决心要整治美容乱象。

二、工作目标

本次行动主要针对“微整形”注射美容,对产品生产源头和流通各环节、对美容行业的教育培训和广告推广、对美容机构和美容执业者等全链条进行监控。发现一起查处一起,露头就打,绝不手软,严厉惩治违法犯罪活动,查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,坚决有效遏制医疗美容市场乱象。

三、工作任务

严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为,加强美容医疗机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。对以下几种行为严厉打击:

1.生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;

2.无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;

3.医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为;

4.非法制售药品医疗器械。依法查处违法违规生产经营注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。严厉打击走私注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。

5.严肃整治违规医疗美容培训。医疗美容培训属于医疗技术专业培训,必须由具备资质的医疗机构、医学院校开展,培训师资和培训对象应当符合《医疗美容服务管理办法》等规定。6.严肃查处违法广告和互联网信息。加强广告监管,查处违法发布广告行为。加强互联网和美展会“微整形”相关信息监控,清理互联网不良信息。

四、职责分工

1.卫生计生部门负责牵头制定专项行动工作方案,组织协调专项行动各成员单位;各级卫生计生行政部门及其监督机构负责结合医疗机构依法执业专项监督检查,加强美容医疗机构监管,规范医疗美容服务行为,打击无证行医行为,定期向国家卫生计生委监督中心报送互联网不良信息监测结果。

2.食品药品监管部门。负责加强药品、医疗器械生产经营企业的监督检查,打击非法制售药品、医疗器械等行为。

3.海关。负责打击走私药品、医疗器械行为。

4.人力资源社会保障部门。加强职业技能培训机构监管,查处违规开展职业技能培训行为。

5.工商行政管理部门。加强广告监管,查处未经卫生计生行政部门审查违法发布医疗美容广告的行为。依法加强对美容院的监管,对涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》开展注射美容等医疗美容的,依法移送卫生计生行政部门。

6.网信部门。依法处置相关部门认定的互联网“微整形”相关不良信息,查处违法违规网站。

7.公安机关。配合相关行政执法部门开展联合执法;依法严厉打击非法行医、危害药品安全等犯罪活动。

8.行业协会。配合行政部门加强行业管理,加强医疗美容宣传教育和科学引导,推动行业自律,促进行业健康有序发展。

五、时间安排

1.集中行动阶段(20175-10月)。国家卫生计生委会同相关部门进行部署。各地区各相关部门按照方案内容制定具体措施,建立工作机制,集中开展工作。

2.阶段性总结阶段(201711月)。各地区、各部门总结专项行动集中行动阶段工作情况。

3.长效机制建设和巩固阶段(201712-20184月)。各地区、各部门对前期工作存在的主要问题进行逐项整改和回头看,完善法律法规,出台政策措施,建立健全长效机制,促进医疗美容产业规范健康发展。国家卫生计生委召开全国电视电话会议进行总结,并将专项行动情况报告国务院。

此次国家卫计委启动打击非法医疗美容专项行动为医美行业提供了政策的保证。从医美从业者的自律管理到政府的监督管理,需要社会各界的共同努力,才能为中国医疗美容行业创造一个健康的发展环境,实现我国医美行业更大的经济价值。

江西泽亚科技有限公司与宜春学院美容医学院共同开发美容教育综合网络平台——“形容荟,致力于成为美容行业管理规范的优秀企业,规范美容行业标准,共同推进美容教育改革,营造美容行业持续发展的良好氛围。20161214日在江西宜春召开的医疗美容规范与管理专题研讨会,宜春学院美容医学院和形容荟积极参与行业规范的推进工作,为国家制定相关政策建言献策,为本次国家行动起到了积极推动的作用。